首页 > 文萃集锦
赏石之美
时间:2016-01-05        作者:裘宗霖

 

赏石之美

 

   作者:裘宗霖     来源: 发布时间:2015年12月11日【打印文章

    美,是一种对美的认识和审美,我国的传统赏石文化中对美的认识和审美的最大特色是天人合一的思想。

    以自然为美。赏石文化萌发于先民发现了不假人工无需琢磨的自然之石的美,于是,自然美成为了观赏石得以成立的条件。

    以奇为美。石的形态特征与具体物象的惟妙惟肖,可以乱真,有一种审美体验的惊奇感;对石之形态特征不可理解的奇特所引起的莫名其妙和难解之谜,有一种审美体验的惊诧感;石的形态特征虽为天成,却似人为,甚至天成胜人为,有一种审美体验的惊喜感。

    以愉悦心境。意境普遍的感受是忘情于石、赏石悟道。有时难以言表,但又必须言表,这就形成了我国传统赏石文化中最具民族特色的赋文以美的形成来表达。

    宋代矿物岩石学家杜绾的《云林石谱》,是中国第一部论石专着。是我国古代载石最完整、内容最丰富的一部石谱,从赏石的角度来说,既益于承前,更泽于启后。

    陆游有句名言——“花如解笑还多事,石不能言最可人”。就是说,花如果能够谈笑,会像人一样蜚短流长,惹生事端,讽刺了那些喜欢搬弄是非的人;石头虽不能说话,却诚实而坚韧,招人欢喜。

    绍兴是国务院首批公布的二十四个历史文化名城之一,文化底蕴十分深厚,观赏石是最好的文化传承,理应发扬广大。两位历史名人,虽时隔千年,对赏石有独到的见解,是我们绍兴人的骄傲,我们应传承和发扬先辈的丰功伟绩。

人们寻石、迎石、荐石之乐事,在于发现珍奇美石之魅力;赏石、藏石、鉴石之进步,在于持续推动之影响。古来青史谁不见,今见功名胜古人。我们要在思想水平、专业技能、

治学态度、个人业绩、石友关怀、人事协调、发展远景、快乐赏石、大众赏石、服务社会等诸多方面不断提高自身的综合素质和发展潜质,要遵循客观公正的原则,不断为推动观赏石文化事业、观赏石文化产业的国际化发展做出自己卓有成效的具体工作“之美”。