首页 > 文萃集锦
当代观赏石的包装设计研究
时间:2015-11-16        作者:红?山

 

当代观赏石的包装设计研究

 

   作者:红 山     来源: 发布时间:2015年08月05日【打印文章

传统文化是包装、设计观赏石的一个智慧宝库,依托对立统一法则与视觉传达设计原理的观赏石包装设计——能够使精美的石头“会唱歌”——是观赏石艺术国际化道路的必由捷径。被重新赋予新任务的观赏石包装设计,应该引起广大石友和专家、学者的高度关注。

 

前言

1.1当代观赏石包装设计的研究背景

    当代观赏石诞生于1978年。因为那时以后的赏石群体,已经从历史上的“士阶层”大范围地涵盖到了中国特色社会主义事业的“土阶层”建设者,如私营企业主、个体户、自由职业者、打工者,以及呵护传统文化、扶持赏石产业的“君子阶层”,和开始涉足文化领域的“土豪阶层”。目前,国内观赏石产业已经演变成为1000万爱好者和从业人员(主要指石农、石商)精致收藏、养家糊口、发财致富的一个崭新门路。由此,中国式大众化赏石也极大地丰富和促进了观赏石的包装设计方式、方法与手段,并逐渐地显现出了更加迅猛的国际化带动趋势。

1.2国、内外观赏石包装设计的现状

1.2.1 国内发展的百花齐放

观赏石起源于中国,目前已有几千年的历史。划时代的三十几年来,赏石界通过不断完善传统的瘦、漏、透、皱和清、顽、丑、拙等鉴赏方法,逐渐总结出了具有更宽泛视角的形、色、质、纹、韵等当代观赏石艺术的鉴赏方法。围绕这一新方法,当代观赏石的包装设计也走出了一条属于自己的新路子:一是观赏石包装设计融会时空理念的纵向发展,既广大包装设计者通过对传统文化的扬弃,许多作品能够辩证、生动地展示出超凡脱俗、荡气回肠的观感,并在国内初步形成了海、冀、京、蒙、新、粤等特色观赏石包装设计区域;二是观赏石包装设计融通中外设计准则的横向联合,如古人对立统一的法则,今人和谐统一的法则,与洋为中用的视觉传达技法等,都使得这门独特的艺术形态既底蕴深厚又时尚现代。

1.2.2 国外发展的严重不均衡

观赏石艺术传入东亚一些国家始于宋代,目前他们已经成长为一支重要的国际赏石力量。20世纪以来,由于欧美等国家的侵略与殖民,以及华人走出国门,观赏石又进一步传播到了五大洲。观赏石在中国大陆以外的派生包装设计方式很多,如称呼方面:韩国叫寿石、日本叫水石、台湾叫雅石;如底座范畴,除沿用我国传统的木质方式外,还大范围使用了瓷盘、铜盘等;至于观赏石包装设计的理念变化,主要与所在国的底蕴文化密切相关,如韩国的高背景文化、日本的岛国文化、欧美的海洋文化等;在观赏石包装的具体方法上,引入国除采用全盘的“拿来主义”外,也重视对中华传统赏石消化吸收后的视觉传达技法应用;但有些国家的协会或初级爱好者,也往往体现出对深奥中华国学的一时无从入手或一筹莫展。

1.3当代观赏石包装设计研究的目的和意义

1.3.1 目的

弘扬我国传统文化,帮助365bet赔率的国内外石友尽早走出局限与误区,并创作出365bet赔率的精品、靓品;二是为赏石国际化略尽绵薄。

1.3.2 意义

传统文化是发展社会主义市场经济、参与世界经济贸易的重要支撑。当代观赏石艺术(本文主要指观赏石的包装设计艺术)以传统文化为根基,伴随着中华民族的伟大复兴而发展,是在世界范围内广泛传播中国好声音的一支正能量。

 

传统文化的能动力

2.1传统审美取向是当代观赏石包装设计的思想源泉

传统文化蕴藏着丰富的对立统一艺术创作技巧、经验和原则,如软笔书法的“平衡对称”、“疏而走马,密不透风”,古典绘画的“气韵生动,应物象形”、“迁想妙得”,京剧的“情境点缀,脱形写神”,古典舞蹈的“提、沉、冲、靠、含、腆、移、旁”,武术的“斜、刺、点、劈、直、摆、勾、带”,以及沈颢的“似而不似,不似而似”李白的“白发三千丈,缘愁似个长”,等等。如果设计师们能够将这些艺术门类的“秘方”灵活地运用到观赏石的具体创作中,无疑会让当代观赏石艺术的包装设计实现一个质的飞跃。

2.2 国际社会呼吁中华赏石走出国门

“第二届中国观赏石、矿物晶体国际论坛”共吸引了来自21个国家和地区的赏石家、收藏家、爱好者和新闻记者,其中一位美国石友在会上强烈呼吁“我们急需中国的赏石专家和老师到美国去!我们急需中国同行的传道、授业、解惑!”实力带来魅力,活力带来吸引力:经过民族传统基因洗礼的观赏石包装艺术,具有得天独厚的亲人性,并折射出了东西方文化间的和谐统一;民族的才是世界的:在观赏石包装设计中融入中华传统元素就是向世界传递我们的文化价值观和审美理念。

 

当代观赏石包装设计的中西结合

3.1 包装设计要素

观赏石包装设计是视觉传达的一种独特方式,它的要素我认为应该包括:主石印象、底座印象、展示印象、可读性、特点说明和要点引申,既围绕传统的文化基因,遵循一定的视觉设计原则,经过文字、图形、色彩、感官、语言、其他视觉元素、视觉表达方式、视觉媒介和非语言等一切传达方式、手段的相互衬托与反复叠加,再次托显出观赏石的崭新形象,并赋予其更加深远的含义和更大的附加值。

3.2 对立统一与协调统一相结合的包装设计技法

当代观赏石包装设计之美往往是建立在矛盾统一体之上的中西方严密设计思维的协调之美:传统的对立统一是观赏石包装设计的协调基调,视觉传达的协调统一是观赏石包装设计的协调目标。只有认真研究和驾驭二者的辩证关系,才能达成目标与结果间的成功对接与转换,并顺利实现传统复古不奢华、简约大气又协调。我的毕业设计是一幅宣传招贴,观赏石选自河北出产的一块紫金石,名为《龙砚》。作品首先截取黄金分割线放置主石,并配以发光体相衬托;为达到色彩的充分协调,设计围绕观赏石的黄绿相间展开,简约的配以墨、红二色,以体现云雾缭绕之远山和观赏石用途之“砚”字,并以红色“龙纹”图章凸显点睛之笔。由此,我总结出:观赏石包装设计技法就是设计者通过创作观赏石作品体现出来的思想、能力、技术、技巧和方法,其具体操作过程包括设计思路、调和、对比、内容与形式、节奏与韵律、比例与尺度、造型与格局、选材、色彩、平衡,等等。               

 

结论与建议

4.1 结论

当代观赏石包装设计是充分运用我国传统文化精华和中西方一切先进包装技法的统一体;在文化强国建设中,观赏石包装设计所扮演的角色就是通过赏石文化来进一步丰富大众的精神文化生活、加强社会主义的核心价值体系建设;在“美丽中国”、“实力中国”全面到来之际,深刻反映儒释道等国粹思想和辩证思考的当代观赏石包装设计艺术是中华文化感染世界的又一捷径。

4.2 建议

一般意义上的观赏石主要用于收藏与交换,它的包装设计也主要是适应这两大用途。但是,被重新赋予了国际化任务的观赏石包装设计艺术,它的宏观叙事框架我们又该如何定义呢?建议广大专家、学者和石友予以关注。

 

参考文献

 

[1] 朱光潜谈美[M]. 北京:中国青年出版社,2012.

[2] 中国观赏石协会网站的相关文章.中国赏石杂志的相关文章[J].2015.

 

  

 

当代观赏石的涉猎范畴

当代观赏石已经全面的涉猎目力能及的一切山石、水石、土石、戈壁石、矿物晶体和其他特种石等领域:如在“金玉之邦”新疆发现观赏石100多种,包括风凌石、硅化木、泥石、蛋白石、卡瓦石、欧泊、玛瑙、戈壁玉、金丝玉、和田观赏玉等;如在内蒙古自治区发现观赏石100多种,包括葡萄玛瑙、沙漠漆、风砺石、集骨石、千层石、硅化木、矿物晶体和碧玉、阴山雪玉、巴林观赏石等;如在河北省发现的观赏石超过了80种,比较着名的包括紫金石、模树石、戈壁肉石、菊花石、豹皮石、竹叶石、云纹石、千层石、上水石、石榴石、橄榄石、唐河彩玉石等;其他省份如北京、天津、吉林、甘肃、广西、云南、四川等也都发现了大批的观赏石。

 

当代观赏石包装设计的协调

当代观赏石包装设计的协调,首先是人与石的协调,包括人与石的对话协调、人与石的思想感情传递协调、人与石的思想反馈过程协调等;其次是观赏石的包装设计要素协调,主要表现在传统文化基因和视觉传达原则在包装设计中的步调一致,和主、辅材料在视觉传达方式上的殊途同归。设计者只有做到了人与石、石与配套材料之间沟通的顺畅一致,才能使情感的表达圆满、通达,才会让精美的石头“会唱歌”。

 

观赏石包装设计的媒体推广力量

    观赏石包装设计的媒体推广手段目前主要有:网站,如中国观赏石协会网等;电视,如内蒙古电视台的赏石专栏;展会,如石家庄的3.188.28,云南泛亚石博会等;赏析文章,如广西的张士中先生、重庆的雷敬敷先生、银川的严丽娟女士等;杂志,如《中国赏石》、《中华奇石》、《宝藏》等。